23 украинским моряком четыре месяца, живя в неволе, покинули судно

23 укрaинскиx мoрякa из Oдeссы, Никoлaeвa и Мaриупoля буквaльнo выживaют, брoшeнныe сoбствeнникoм суднa у бeрeгoв Oмaнa (Aрaвийский пoлуoстрoв), и мeчтaющиx o вoзврaщeнии дoмoй. Рaсскaз o кoшмaрe кoмaнды суxoгрузa «Бeсплaтнaя Нeптун», спeциaлизирующeйся нa перевозке началась давно. По словам жены одного из моряков, Андрей Душко Виктория, как человек, подняли по тревоге прошло четыре месяца.

Виктория Душко, чтобы беспокоиться о ее муж Андрей, бьет тревогу. Фото: FB

— Не только, что весь полет проходил в сильную жару, так как экипаж должен был постоянно находиться в Южной Африке, говорит Виктория. – Так что даже хозяин-грек, и объявить компанию банкротом, просто бросили людей на произвол судьбы. Люди болеют, психологическая ситуация на грани краха!

Появилась информация о греческого владельца судна под флагом Либерии перед украинским экипажем около 260 тысяч долларов, в начале лета. Уже на борту были запасы провизии и пресной воды. Сейчас судно стоит на якоре в африканских водах, трех морских миль от земли. У людей нет топлива, воды, нет связи, им не платили зарплату в течение 11 месяцев. Еда на корабле осталась только рис и макароны. Для того, чтобы общаться с родственниками доступен только через SMS, который достигает через время.

Некоторые из матросов взял доску через крюинговой компании «Джерело», который расположен в Одессе, другой через компанию «Evromariner» в Мариуполе. Оператор судна, который был греческой компании «FreeBalkers». Со ссылкой на свои источники в издании «журнал моряков» отметил, что в марте работодатель платит только за моряков, которые были в стране. Остальным ничего не обещал. В июле, женами моряков согласились с тем, что представители крюинговой компанией, помогут принести домой экипаж. Они пообещали решить проблему до 15 августа, но ситуация все равно не изменится.

Жены моряков говорят, что обращались в Министерство иностранных дел, европейских профсоюзов, благотворительных организаций и «горячая линия» социальной защиты прав человека в Украине. Они указывают, чтобы держать ситуацию под контролем. Говорят, что люди сами выбрали путь забастовки, ждать деньги от работодателя. В то же время, юристы отмечают, что теперь их главная задача-вернуться домой, и поэтому требования долга через международные суды. Опять же, крюинговая компания почти каждый месяц обещают, после получения подтверждения, организовать запасы продовольствия и воды на борту. Но дальше дело не двигается.

Грамотный

Как рассказал менеджер проекта в благотворительный фонд помощи морякам «Ассоль» Андрей Шевченко, в том, что корабль был в Омане с июня и поменяли порт — текущая секунда.

Ситуация осложнялась еще и весной, и проблема должна быть решена, но моряки думают, что владелец судна, — говорит Шевченко. Сейчас греческая компания стала банкротом, и в Греции в январе суд рассмотрит иск против нее с одним из пяти членов, в случае выигрыша дела, суд может арестовать оставшиеся активы компании.

Однако процедура, но это не помогает. По словам Шевченко, сейчас судно практически не осталось, еда есть только рис в небольших количествах. Почти из газа, это только для поддержки жизни судна. Медицинской помощи нет, но в то же время, моряки жалуются на здоровье. Ведь для поездки на побережье нужно взять трансфер на катере туда и обратно и кому-то придется за это платить. И бросает судно моряки не могу — потому что это будет нарушением закона.

«Собираюсь» сказать, что может быть, еда поможет партнерам Фонда, потому что они сами моряки совершенно нет денег.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.