Все знают, что одиночество пагубно влияет на психику людей. Пережитое горе оставляет отпечаток на лице, уголки глаз и губ опускаются, появляются характерные морщины. Но мало кто догадывается о том, что депрессивное состояние, причиной которого стала изоляция от сородичей, оставляет свой отпечаток и на «лице» птицы.
«Мою любимую старую гусыню Аду я узнаю издали среди сотен других гусей по этому скорбному выражению глаз, и я получил однажды впечатляющее подтверждение того, что это не плод моей фантазии, — пишет в своей книге «Так называемое зло» Конрад Лоренц. — Один очень опытный знаток животных и особенно птиц, ничего не знавший об истории Ады, вдруг показал на нее и сказал: «Эта птица, должно быть, хлебнула горя!»
Клювом к стенке
Если серого гуся лишить возможности триумфально кричать вместе с партнером, то он становится печальным и подавленным, заметил Лоренц.
Проводя эксперименты над гусями, ученые обнаружили, что если изолировать гусенка от собратьев, то у него появятся нарушения, похожие на те, что возникают у детей, растущих в условиях дефицита общения и социальных контактов в сиротском приюте. Лишенный общения ребенок перестает адекватно реагировать на внешние раздражители или вовсе уклоняется от них. Наглядной демонстрацией нарушения психики служит поза «лежа на животе лицом к стене».
А у гусей, искалеченных таким же образом, это проявляется в том, что они садятся в углу комнаты и утыкаются в него. Если в комнате встречаются два таких «экспериментальных» гуся, то они расходятся по разным углам и сидят, отвернувшись друг от друга. Как пишет К. Лоренц, в отличие от детей, искалеченный таким образом гусь поддается лечению, но неизвестно, полностью ли, потому что на восстановление требуются годы.
Гусиная верность
Еще более драматичной выглядит сцена, когда гусь теряет свою пару в естественных условиях обитания, а это происходит часто — по вине охотников. Серый гусь все силы бросает на поиски исчезнувшего партнера. День за днем, ночь за ночью, он обегает знакомые места, в которых бывал с ним, увеличивая территорию поисков. При этом птица издает трехсложный дальний призыв.
Потеряв свою пару, осиротевший гусь перестает защищаться от нападений сородичей, начинает убегать даже от самых молодых и слабых и в итоге оказывается на самой низшей ступени в стае. Он начинает бояться не только других гусей, но в большей степени — любых раздражителей внешнего мира. Ручной гусь, потеряв свою пару, может даже начать бояться людей. Фактически, убивая одного гуся, охотник лишает жизни обоих.
Тяга к одиночеству у животных — миф
Социальные животные, живущие в неволе в одиночку, очень страдают. Этот фактор часто приводит к гибели животного. Например, выживет ли бобр, зависит от того, есть ли у него пара. Один биолог, наблюдавший за дикими животными, заметил, что молодые бобры, если у них отняли возможность общаться с другими бобрами, впадают в такую депрессию, что перестают двигаться: сидят там, где их посадили и ждут смерти. Одинокий бобр в природе начал бы поиски других бобров.
http://photo.99px.ru/photos/191096/
Животные нуждаются в обществе животных своего вида. В противном случае они испытывают чувство горя и одиночества. Некоторые виды животных-самцов даже создают группы холостяков.
Тщательные наблюдения за животными в природе показали, что те виды животных, которые традиционно считаются одиночками: тигры, носороги, леопарды, медведи, — гораздо больше времени проводят в обществе сородичей, чем это предполагалось раньше.
Европейская дикая кошка, например, тоже считается одиночкой. Самцы и самки этого вида встречаются только для случки и потом сразу расстаются. Малышей воспитывает мать. В зоопарке самца обычно пересаживают в другую клетку еще до рождения котят, чтобы он не навредил. В Краковском зоопарке эту меру предосторожности не приняли и в результате увидели, что отец вместо того, чтобы нападать на детей, носил к их логову свою порцию еды и издавал при этом призывающие звуки.
В Магдебургском зоопарке ручной самец дикой кошки охранял логово с малышами день и ночь и всегда нападал на смотрителя, если он подходил слишком близко. Отец приносил еду, а когда дети стали достаточно большими и вылезали из норы, чтобы поиграть, угрожал посетителям, которые их нервировали.
Во Франкфуртском зоопарке дикие кошки тоже вели удивительно тесную семейную жизнь. Самец не только приносил пищу, но и ложился сам к самке с малышами в логово. А когда самка отлучалась, нервничал и заботился о детях.
На основании этих примеров можно сделать вывод о том, что эти животные — не такие уж одиночки, как предполагалось раньше.
По материалам немецкой зоозащитной организации DEUTSCHES TIERHILFSWERK e. v. i. A.
Перевод с немецкого: Ольга Кажарская, «Догфренд Паблишерс»
Дара Прегель, ЗооАтлас