По словам автора инициативы Александра Серена, это позволит поднять уровень рождаемости
Фото: vidsboku.com
В ГД предложили выплачивать женщинам, которые отказались от аборта и передала новорожденного быть поставленным государственной компенсации в виде 250 тысяч рублей.
Текст соответствующего законопроекта, разработанного депутатом от ЛДПР Александр Суринам, опубликованных в документах нижней палаты Государственной Думы.
По словам автора инициативы, законопроект «устанавливает специальный механизм, чтобы увеличить рождаемость».
«В этой ситуации за отказ от аборта и передаче ребенка на состояние женщины, которая решила родить ребенка сразу после его рождения, чтобы претендовать на дополнительные меры государственной поддержки. Закон имеет основной целью стимулировать рождаемость», – говорится в пояснительной записке к документу.
Законопроект описывает механизм получения средств. Для этого беременной женщине необходимо обратиться в «уполномоченный орган с минимальным пакетом документов», среди которых указан паспорт, справка из женской консультации, а также специальный документ, подтверждающий отказ от абортов.
В документе подчеркивается, что претендовать на финансовые стимулы для тех женщин, которые планируют прервать беременность, но впоследствии отказался от этого решения.
«Однако эта выплата предоставляется только в ситуации, когда женщина, которая родила живого ребенка, отказывается от него в роддоме. Так государство поддерживает рождение и позволяет ребенку было суждено умереть еще до рождения, чтобы родиться», – указано в законопроекте.
Таким образом, по мнению автора документа, «это неразумно требовать каких-либо отчетов о расходовании денежных средств, поскольку деньги предоставляется на любые текущие расходы семьи.»
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в российском медицинском сообществе.
«Эта законодательная инициатива может привести к тому, что женщины из неблагополучных семей будут специально беременеть, чтобы потом отказаться от ребенка и получить деньги. Это может привести к росту брошенных детей, которые будут воспитываться вне семьи, в детских домах. Конечно, сохранение жизни нерожденного ребенка, а нужно искать альтернативные способы борьбы с абортами, особенно обращая внимание на вопросы контрацепции и предупреждению нежелательной беременности», — прокомментировал документ изданию «Гордон» врач-гинеколог высшей категории Елена Павлова, ведущий специалист в одной из частных московских клиник.
Согласно статистике, приведенной в пояснительной записке к законопроекту, в Российской Федерации «от 40 до 60% женщин детородного возраста никогда не сделала аборт».
«Почти половина женщин в России никогда не делали аборт. Доля абортов по медицинским показаниям, не превышает 3-5%, что почти всегда инициатива исходит от самих беременных. За прошедший год, по данным Росстата, было сделано 1,6 млн абортов», — говорится в документе.