О вкусах не спорят

Побывать в зоологическом саду всегда интересно, радостно. Сколько здесь удивительных зверей и птиц! Только почему рыжая лисичка свернулась калачиком и, прикрыв нос хвостом, дремлет в дальнем углу клетки? Еще обиднее смотреть на медведей. Топтыгин забрался на полку и сидит там, раскачиваясь из стороны в сторону. По всему видно, вниз слезать не собирается. А так хочется, чтобы он подошел к решетке, походил на задних лапах, перекувырнулся. Может быть, удастся подманить его пряником? И в клетку летят огрызки яблока, печенье, корочки хлеба. Труднее всего удержаться в обезьяннике мартышки так забавно разворачивают конфету и, строя гримасы, пробуют ее.

А ведь везде развешены объявления: "Кормить зверей категорически воспрещается!" Однако посетители — народ настойчивый. Они терпеливо ждут, когда сторож на минутку отвернется, и тогда в клетке оказываются конфеты, монетки, окурки.

Особенно большой наплыв посетителей в воскресенье. Целый день висит над зоопарком разноголосый гул детских голосов. А в понедельник местным айболитам прибавляется работы. У животных понедельничья хворь. Дикобраз не умеет разворачивать конфеты. Он съел их вместе с бумажкой и станиолеаой оберткой, и теперь бедняга стонет от боли. Обезьяны болеют все. Нет, бумажек они не ели, да и съесть одну-две конфетки им тоже невредно. Но за день в клетку накидали столько сладостей, что на каждую пришлось по 10 — 12 конфет. Не мудрено, что животы разболелись у всех, а маленький капуцинчик, несколько месяцев назад родившийся, вообще лежит пластом, и неясно, удастся ли его спасти. Еще хуже обстоят дела в павильоне копытных, мохнатый забавный козленок, детеныш гордого козерога, не дожил до утра. Ему кто-то из взрослых скормил целую пачку сигарет, и никотин убил несмышленыша.

Мы хорошо знаем, что корова питается травой, и никому не придет в голову угостить ее куском сырого мяса, а кошке дать ложку сахарного песку. У каждого живого существа свои вкусы. Только придя в зоопарк, дети почему-то перестают с этим считаться.

Попробуем разобраться, почему у каждого живого существа свои вкусы, и животные строго им следуют. Может быть, поместив зверя в зоопарк, его гастрономические привычки нетрудно переделать? К сожалению, подобные надежды часто не оправдываются. Прелестных плюшевых коала — национальную гордость Австралии, ни в каких зоопарках не увидишь. Они питаются только листвой некоторых видов эвкалиптов, которые за пределами Австралии не встречаются. Рыжие древесные полевки Соединенных Штатов живут исключительно за счет дугласовой пихты, поеда ее молодые побеги и хвою. 

Среди тропических птиц 1600 видов питаются нектаром цветов. Лишь немногие привыкают к меду и сиропу фруктовых и ягодных варений. Пальмовый гриф вместо всякой мертвечины и падали — меню всех прочих грифов, ест главным образом плоды масличной пальмы. Этаким индивидуалистом является и коршун слизнеед из Америки. Вместо того чтобы воровать цыплят, как делают его собратья, он из всех видов живности выбрал моллюска помацею и заготавливает его на завтрак, обед и ужин. Для этих птиц у нас на Севере достать корм нельзя. Вот ведь какие есть привереды!

Часто вкусы животных с возрастом меняются. Большинство зерноядных птиц выкармливают птенцов насекомыми. Молоденькие тюлени предпочитают лакомиться креветками, а взрослые питаются главным образом рыбой. Особенно разительна эволюция пищевых привычек у африканских медоуказчиков. Эти забавные птицы собственных гнезд не вьют, а подбрасывают яйца в чужие, точно так же, как это делают наши кукушки. Приемные родители кормят будущего медоуказчика, как своих детей, насекомыми. Когда же птенец подрастет и станет самостоятельным, он начинает разыскивать разоренные пчелиные гнезда и лакомиться… воском! Как и почему пробуждается у него страсть к воску, сказать трудно: приемные родители его этому, конечно, не учат. Перейдя на питание за счет пчел, медоуказчик начинает разыскивать и неповрежденные ульи, а так как ему одному с пчелиной семьей не справиться, прибегает к помощи более сильных грабителей, громким щебетаньем оповещая местных жителей или, на худой конец, барсуков медоедов о своей находке. 

Не только в зоологических садах, но и в природе судьба животных, имеющих столь однообразные вкусы, трагична. В Гондурасе осушают болота, где коршун слизнеед добывает своих улиток, и колонии интересных птиц с каждым годом сокращаются. Гораздо вольготнее живется всеядным животным. Они широко расселились по земному шару. Из млекопитающих на этом поприще поставила рекорд серая крыса, а среди птиц — ворона.

Еще первобытные люди задумывали над тем, что происходит с пищей, попавшей в желудок. Разрезая на части туши убитых животных, древние охотники вместо мяса и семян находили в желудках своей добычи кашеобразную массу. Создавалось впечатление, что пища в кишечнике и желудке варится, как в своеобразной кастрюле.

В действительности животные не прибегают к термической обработке пищи. Пищеварительный тракт — настоящий химический завод. Поступающая сюда пища измельчается, смешивается с различными ферментами и постепенно, по мере переваривания, продвигается из одного отдела в другой, подвергаясь обработке все новыми и новыми химреактивами. Одним из главных препятствий для изменения вкусов животных и является наличие у них специального набора пищеварительных ферментов, приспособленных только к определенной пище и не годящихся для переваривания чего-нибудь другого. Ткани насекомых нежны и легко усваиваются. Фермент, их переваривающий, не годится для переработки мяса. В свою очередь, мясные ферменты бессильны перед сахарами, растительной пищей, воском, шерстью.

Страницы

1 |

2 |

3 |

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.