Удивительные мамаши

Все мы хорошо знаем, что млекопитающие, кроме утконоса и ехидны, рождают живых детенышей. Все птицы откладывают яйца. Так же поступают многие рептилии, в том числе все крокодилы и черепахи. Яйцекладущими были и исчезнувшие с лица Земли динозавры. А вот о том, что у многих ящериц и змей существует живорождение, знают далеко не все.

Правда, большинство живородящих рептилий, строго говоря, не по-настоящему живородящи. У млекопитающих, как мы знаем, образуется особое "место связи" эмбриона с матерью — плацента. Через этот временный орган детеныш получает с кровью матери все питательные вещества и кислород и выводит из своих развивающихся тканей продукты распада. У живородящих рептилий, о которых мы говорим, все несколько по-иному. Развитие эмбриона происходит у них внутри вполне нормальных яиц, которые просто задерживаются в яйцеводах самки на весь срок своего развития. Такие задержавшиеся яйца получают из материнского организма только воду, а питательные вещества эмбрион черпает из заранее запасенного в яйце желтка. Такое живорождение — без образования плаценты — биологи называют яйцеживорождением. Яйцеживородящими являются многие ящерицы и змеи. Некоторым из них, например морским змеям-ластохвостам (сем. Hydrophiidae), выбирать не приходится — всю жизнь они проводят в водной стихии, а в воде яйца рептилий развиваться не могут.

Резкой границы между откладкой яиц и яйцеживорождением не существует. В ряде случаев яйца только на время задерживаются в яйцеводе, а потом самки откладывают их с частично сформированными эмбрионами, доразвитие которых происходит вне организма матери. Например, среди обитающих в Южной Америке колючих, или, как их еще называют, заборных, игуан (род Scelloporus) некоторые виды, живущие на равнине, откладывают яйца, а близкие им высокогорные виды живородящи. Более того, есть виды этих игуан, у которых равнинные популяции яйцекладущи, а в горных популяциях самки производят на свет полноценных детенышей.

Но у нескольких видов рептилий встречается так называемое истинное живорождение — действительно похожее на живорождение млекопитающих. В этом случае количество запасенного в яйце желтка относительно невелико и эмбрион во многом питается за счет материнского организма. У таких видов даже образуется некое подобие плаценты — кожистая оболочка яйца рассасывается и между кровеносными сосудами стенки яйцевода матери и сосудами ящеренка или змееныша устанавливается тесная связь. За примерами такого живорождения далеко ходить не надо — оно свойственно двум нашим самым обычным рептилиям — живородящей ящерице и обыкновенной гадюке. Благодаря такому совершенному способу вынашивания детенышей эти два вида смогли распространиться далеко на север, в холодные районы, где рептилиям в целом приходится нелегко. Истинное живорождение приобрели и многие виды сцинков (Scincidae — семейство ящериц с удлиненным телом и короткими лапками), живущие в почве и заселившие многие горные массивы.

В целом же те или иные формы живорождения встречаются примерно у 20% видов ящериц. В случае с нашей живородящей ящерицей, встречающейся даже в Заполярье, все более или менее ясно, но в отношении многих других видов возникает вопрос: а зачем им это нужно? И если в живорождении есть какая-то польза, то почему ею не могут воспользоваться крокодилы и черепахи, а также птицы? Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

Несомненно, польза в живорождении есть, хотя в разных случаях она разная. В целом это лучшая защищенность потомства от хищников и бактерий, а также надежное снабжение яйца водой. В случае истинного живорождения это и более надежное питание эмбриона. Наконец, это благоприятный, без перепадов, микроклимат и как результат — ускоренное развитие детеныша. Но и в откладывании яиц есть свои преимущества. Во-первых, в этом случае их можно отложить гораздо больше, у некоторых видов аж до двухсот. Во-вторых, самка меньше истощается и сохраняет большую жизнеспособность. Все-таки беременность есть беременность, это всегда жертвование собой. Так что вариантов "за" и "против" может быть много, и в каждом конкретном случае природа делает выбор. Как можно было предполагать, наибольшее число живородящих рептилий встречается в районах с холодным климатом.

Теперь, зная о возможных выгодах живорождения, можно попробовать удивиться: почему те разнообразные природные стечения обстоятельств, в которых ящерицы и змеи столь легко переходят к живорождению, ничуть не влияют на черепах, крокодилов и птиц? В этих группах нет ни одного случая перехода к живорождению, хотя бы в виде редчайшего исключения! Это действительно странно. Ведь крокодилы и многие черепахи являются водными животными, для которых связь с сушей в период размножения весьма тягостна, а иногда и опасна для жизни. Сколько сотен, а нередко и тысяч километров должны проплыть морские черепахи, чтобы попасть на те океанические острова или песчаные участки побережья, где они выводят потомство! И что их там ждет? Гибель тысяч яиц и вылупившихся черепашат! Спасает лишь непомерное число откладываемых одной самкой яиц — до полусотни и даже больше, и повторяемость кладок — до семи за год. Но сколько сил уходит на все это! Не проще ли вырастить одного-двух детенышей в себе, тем более что смертность взрослых черепах очень мала, а живут они долго… Ведь были же живородящими ихтиозавры! Мы знаем об этом точно, поскольку в скелете взрослого "рыбоящера", как раз "под самым сердцем", нашли скелет маленького, еще не родившегося ихтиозаврика. Да и не могло быть по-другому, ведь рыбоящеры не могли выходить на сушу и, следовательно, были обречены на живорождение. Три из четырех групп водных змей также живородящи. Вне всяких сомнений живорождение для водных рептилий и удобно, и безопасно. Так какое обстоятельство заставляет черепах так мучиться?

Страницы

1 |

2 |

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.