Бедный Додо

Додо, или дронт исчез из природы где-то в конце XVII века. Уже через полсотни лет после его исчезновения люди, жившие на острове Маврикий — родине додо — понятия не имели, что на их земле существовала когда-то такая птица.

Первым, кто упомянул о додо в своих записках, был голландский адмирал Якоб Корнелисзоон ван Нек. побывавший на Маврикии еще в конце XVI века. И вот что он пишет: «Голубые попугаи весьма многочисленные, здесь, как и другие птицы; среди них есть одна, весьма приметная по размерам, ибо больше наших лебедей, с огромной головой, наполовину покрытой перьями, как капюшоном. У этих птиц нет крыльев, вместо них три или четыре черноватых выдающихся пера. Хвост состоит из нескольких мягких загнутых внутрь перьев пепельного цвета. Этих птиц мы называли «валгфогель», потому что чем больше и дольше их варишь, тем тверже и безвкуснее они становятся. Тем не менее, их брюшко и грудка приятны на вкус и легко перевариваются».

Английские путешественники в свою очередь сообщали: «Среди всех птиц на острове самой замечательной является додо, которая носит имя «отшельник». Перья самцов коричневато-серого цвета, ноги и клюв, как у индюка, но клюв несколько более загнутый. У них едва ли есть хвост, но их задняя часть покрыта перьями и круглая, как круп лошади; они выше индюков. Кость крыла становится н концу крупнее и образует небольшую круглую массу под перьями величиной с пулю. Это, а также клюв являются главными орудиями защиты птицы. Ее трудно поймать в лесу, но легко на открытом пространстве, поскольку мы бегаем быстрее, чем они. Некоторые из самцов весят сорок пять фунтов». Так выглядел додо.

Восстановленный скелет Додо

Голландское слово «валгфогель» в буквальном переводе означает «тошнотворные птицы». Но, несмотря на «тошнотворность», за додо гонялись все, кто случайно или целенаправленно прибывал на Маврикий и прилегающие острова: и голландцы, и португальцы, и англичане. Моряки давали птичкам свое название (всего известно 79 наименований додо) и… благополучно истребляли их, скорее всего, просто от скуки. Ведь такую большую, неповоротливую и бескрылую птицу так просто было догнать и забить палкой.

Конечно, далеко не все путешественники преследовали додо с гастрономическими целями или просто от безделья. Были предприняты многочисленные попытки привезти дронта в Европу и даже получить от него потомство. Но все эти затеи заканчивались крахом. На первый взгляд, почти ручной к очень доверчивый додо напрочь отказывался жить в неволе. По свидетельствам очевидцев, лишенный свободы дронт впадал в депрессию, отказывался от еды и, в конце концов, умирал от голода и тоски. Интересно, что стоило додо попасть в плен, как он тут же начинал плакать не переставая. Возможно, такая непереносимость к ущемлению прав была предопределена всей жизнью додо — ведь до появления людей у этой птицы не было на островах ни одного врага…

Но вернемся к попыткам доставить додо в Европу. Если верить сохранившимся записям, то таких попыток было всего двенадцать, однако никто из путешественников так и не смог похвастаться не только тем, что приручил додо, но и даже наличием живого экземпляра. Практически единственное, что осталось — это сделанные с натуры рисунки различных художников, которые даже в существенных деталях не совпадали между собой.

Наиболее характерна история дронта, доставленного с Маврикии в Англию где-то в 1637 году. Как ни странно, и он прожил здесь некоторое время, а после его смерти было изготовлено чучело, которое попало в музей Трэйдес-кант в Лондоне. Несколько десятилетий спустя чучело додо перевезли в музей Ашмолин в Оксфорде. Это произошло в 1683 году — через два года после того, как последний в мире живой додо был зарисован на Маврикии неким Бенджамином Гарри.

Надо сказать, что чучело изготовили крайне неаккуратно. В 1755 году куратор музея решил, что изъеденный молью дронт только портит всю выставку, и велел выбросить его вон. С этого момента додо превратился в ископаемую, даже можно сказать — мифическую птицу. Живых додо больше не было, последнее и единственное чучело растащили крысы, а рисунки художников больше походили на шаржи и, как уже говорилось, настолько не совпадали между собой, что многие ученые, не видевшие дронта, даже начали сомневаться: а жила ли вообще на свете такая птица?

Маврикийский додо полностью исчез между 1681 (тогда прозвучало последнее упоминание о живом дронте) и 1693 годами, когда впервые додо не был упомянут в сделанном на месте списке животных острова. Примерно через сто лет после упомянутых событий на острове Маврикий объявился человек, который не только верил в то, что додо существовал в природе, но и поклялся найти его останки. Звали этого человека Джордж Кларк.

Свои поиски Кларк начал с логических рассуждений. Додо жили и умирали своей смертью, кости их растаскивать было некому, следовательно, где-то в земле острова должны храниться абсолютно целые останки додо. Но где? Тропические дожди, сила которых хорошо известна, в некоторых местах настолько размывают поверхность и достигают такой мощи, что сдвигают с места тяжеленные камни. Что уж тут говорить о невесомых косточках.
И тут у естествоиспытателя возникла идея: если эти тропические дожди смывают с поверхности все, куда попадает то, что они смыли? Не исключено, что кости додо попали в одну из рек.

В 1863 году Кларк начал раскопки и… о чудо! К огромному удивлению местных жителей и всего научного мира нашел на дне одного из болот большое количество костей додо. Теперь, в результате успешных раскопок Джорджа Кларка стало ясно, что представлял собой скелет додо.

Не так давно обнаружилась еще одна находка. Оказывается, когда единственное чучело додо отправилось из лондонского музея на помойку, кто-то из особо ответственных перед историей оторвал от птицы себе на память голову и одну ногу. Голова выглядела ужасно, а вот нога оказалась в прекрасном состоянии. На основании этих образцов и костей, найденных на Маврикии, ученые Оксфордского университета под руководством Беты Шапиро решили воссоздать ДНК дронта и попытаться вырастить его заново — «в пробирке».

Генетики уже потратили на эту работу несколько лет, сравнивая экземпляр ДНК додо с ДНК трех десятков разновидностей голубей. Определить семью додо нужно было по многим причинам. Во-первых, чтобы понять схему миграции и удивительного изменения строения птицы. А во-вторых, чтобы найти родственников, ДНК которых может быть использована для компенсации пропущенных звеньев додо. Определив ключевые гены, ученые воссоздадут молекулу ДНК дронта, а затем перенесут ее в ядро яйцеклетки родственного вида — вот для чего так важно определить наиболее близких родственников.

Однако научный мир в большинстве своем относится к подобным работам скептически. Томас Линдал, профессор из английского фонда исследования рака считает, что «даже если удастся совместить ДНК вымершего животного с ДНК его современного родственника, это вовсе не будет означать, что полученный эмбрион хоть в какой-то степени будет соответствовать оригиналу. Это больше будет похоже на какую-то мутацию».

Да и где будет жить вновь выращенный додо? Ведь больше не осталось островов, где дронт мог бы чувствовать себя так же привольно, как его далекие предки.

Константин Федоров
tainy.info

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг материала: 4.4/5 из 7

Похожие новости и статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.