«Главный секрет фотографа — подбирать к каждой модели индивидуальный подход»

Джамила Агаева — фотограф-анималист из Москвы — рассказала ЗооАтласу о том, как подготовить собаку или кошку для фотосъемки, и о том, каким должен быть фотограф, работающий с животными.

— Джамила, вы работаете и в студии, и на дому заказчика. Где проще снимать?

— В целом, и в студии, и на дому работать одинаково. При этом в каждом случае есть свои особенности, которые нужно учитывать для комфортной работы. Например, пространство студии, как правило, оборудовано комплектом света. При выезде на дом или в питомник я беру световые приборы с собой. В то же время зачастую в домашней обстановке животному уютнее и спокойней. Везде есть определенные нюансы, к котором приспосабливаешься с опытом

— Были ли какие-то курьёзные, смешные, нестандартные случаи или необычные требования, пожелания клиентов?

— Прежде всего хочу отметить, что каждый питомец — это индивидуальный характер. И поэтому каждая съемка — это всегда что-то нестандартное в той или иной степени. У меня был случай, когда котика не удавалось усадить, так как он безумно хотел играть и бегал по всей квартире. Причем он прыгал на стол, оборудованный фоном, скакал по нему и убегал и так по кругу.

— Есть у вас любимые породы кошек, собак, с которыми вам больше всего нравится работать?

— Каждое животное уникально, и мне всегда приятно работать с разными породами. Из кошек и котиков я очень люблю фотографировать: британцев, мейн-кунов, сибирских и особенно девон-рексов. Девон-рексы обожают позировать. Из собак мне нравятся хаски, акиты и просто те, кто знает команды. Вообще, я всегда рада принять участие в съемке тех пород, фотографий которых еще нет в моей коллекции. Знакомство с новыми фактурами и типажами — это всегда безумно увлекательно. Что касается моих личных домашних любимцев — то это мейн-куны, обожаю своих ушастиков — Чернушу и Сайко.

— Как подготовить питомца к фотосъемке?

— Главное — чтобы животное было чистым и в хорошем состоянии. На это, как правило, влияет атмосфера в доме, в котором они живут. Когда хозяева искренне заботятся о своих питомцах, то с этим проблем не возникает. Гигиена — это крайне важный аспект в фотосъемке. Да и в жизни животного тоже. Надо чистить ушки, глазки. Мыть по необходимости. Перед съемкой я прошу привести животное в чистый вид, немного недокормить и подготовить любимые игрушки.

— А если животное не хочет фотографироваться, что тогда? Есть какие-то профессиональные фишки?

— Конечно, даже непослушных и трусишек всегда можно настроить на нужный лад. Обычно достаточно самых простых проверенных способов — любимые игрушки, корм или кусочки излюбленного лакомства, помощь хозяев с арсеналом «кодовых» фразочек и звуков. Самый главный профессиональный секрет тоже очень прост — важно подбирать к каждой модели индивидуальный подход.

— Вообще, как стать хорошим фотографом-анималистом? Какими качествами надо обладать?

— Как и в любом другом деле, главное — усердие и стремление развиваться. Определенно, нужно выработать свой стиль, больше практиковаться, не забывая о теории. Говоря именно о съемке животных, стоит, конечно, отметить такие качества, как: аккуратность, терпение, умение чувствовать и понимать наших меньших братьев и, безусловно, любить их.

— Как вы пришли в эту профессию?

— Все началось с хобби, я делала снимки друзей, природы, городских пейзажей, концертов и отдельных музыкантов. Одно время я отдельно увлекалась съемкой птиц. Постепенно, замечая, как интерес способствует развитию навыков, я стала понимать, что это мое призвание — это то, чем я хочу заниматься и от чего я получаю удовольствие.

— Что бы вы могли посоветовать тем, кто только начинает свой путь в фотографировании животных?

— Начинающим фотографам могу порекомендовать читать литературу, изучать материалы и работы других. Лично я нахожу много вдохновения и теоретической поддержки в искусстве. Живопись, архитектура, скульптура — это очень помогает при создании визуальных концепций в любом направлении фотографии. Но и, конечно же, — любовь к животным. Я люблю кошек, собак и всех других зверюшек, поэтому и в снимки вкладываю свое отношение.

— Не все могут позволить себе услуги фотографа, но хотят запечатлеть питомца в лучшем виде. Какие есть простые правила, соблюдая которые, можно добиться вполне сносного результата. Фон, позы, ракурс?

— Я всегда готова поделиться советами с хозяевами, которые пробуют самостоятельно фотографировать своих питомцев. Конечно, профессиональный фотограф-анималист — это принципиально иной уровень качества фотографий, который достигается большим опытом. Самые простые правила, которые значительно улучшат снимки — правильный выбор фона, на котором животное будет акцентировано, наличие достаточного света и соответствующие обстановке настройки камеры.

— Спасибо, Джамила!

— Желаю всем удачи и с удовольствием отвечу на любой ваш вопрос по фотосъемке животных!

Беседовала Светлана Бибик,
ЗооАтлас