Любовная мозаика Вячеслава Малежика

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Сaмo имя Вячeслaвa Мaлeжикa стaнeт гaрaнтиeй тoгo, чтo нa сцeнe Гoсудaрствeннoгo Крeмлeвскoгo двoрцa, гдe прoйдeт eгo юбилeйный кoнцeрт, сoстoится нe прoстo выступлeниe, a в тeчeниe двуx чaсoв будeт длиться пoтрясaющий микс из нeпoддeльнoгo твoрчeствa, свoйствeнныx эпoxe ВИA искрeннoсти, нoстaльгии и сaмoй нaстoящeй любви. Вeдь прoзвучaт тe пeсни, кoтoрыe кaждый знaeт нaизусть и, кaк прaвилo, вeсь кoнцeрт пoeт про себя вместе с артистом.

— Вячеслав, что вы вкладываете в этот свой юбилейный вечер?

— Я очень его жду и хочу подвести некоторые промежуточные итоги того, что успел «натворить» в своей жизни, — смеется музыкант.

Вячеслав Малежик прошел долгую дорогу к славе. Свой первый сольный магнитоальбом «Саквояж» он записал в декабре 1984-го, а в 1987-м фирма «Мелодия» выпустила первую пластинку певца «Кафе «Саквояж». За следующие четыре года вышли еще четыре альбома артиста, которые и принесли ему уже самое настоящее признание зрителей и, как следствие, полные зрительные залы. В 1992 году вышел первый компакт-диск «Туман в декабре», а в 1996 году в Калифорнии Малежик вместе со своим другом Юрием Валовым записал альбом «В Новом Свете». Диск понравился публике и был выпущен в Калифорнии на фирме P.S.B.Records. В ноябре-декабре 2001 года вышли сразу два новых диска Вячеслава Малежика — «Имена на все времена» и «Мозаика», а в феврале 2002 года — диск «АННА» («Антология ненавязчивых наблюдений артиста»).

— Вячеслав, будут ли в вашем концерте какие-то совсем уж неожиданные сюрпризы?

— Да, в концерте прозвучат очень старые песни, которые я никогда и не пел на своих концертах. Так что это станет полной неожиданностью для многих моих поклонников. Они, как ни странно, сохранились с хорошим качеством записи. Это вещи эпохи «Битлз», так что ощутить весь восторг того времени получится у каждого.

Напомним, впервые поклонники популярной музыки познакомились с Вячеславом Малежиком в 1967 году, тогда он работал в составе самодеятельных ансамблей «Ребята» и «Мозаика». Его песни «Наташка», «Русалка» и «Ты ничего не меняй» в конце 60-х годов бесконечно крутила тогдашняя молодежь. В 1973 году в легендарном ансамбле «Веселые ребята» под руководством Павла Слободкина началась его профессиональная карьера. Спустя два года музыкант перешел на работу в группу «Голубые гитары», а затем в ВИА «Пламя». На данный момент Вячеслав Малежик выпустил более 30 альбомов, а его песни «Мозаика», «Подарок», «Острова» принесли ему всенародную любовь и славу.

— Вячеслав, многие артисты почему-то отрекаются от своих самых известных песен, считают, что собственные же шлягеры их как-то ограничивают, потому что люди хотят слышать только это. Вы-то нас побалуете своими хитами?

— Поскольку я считаю, да и называю этот концерт «отчетно-перевыборный», то, конечно, надо будет исполнить те песни, которые у всех на слуху. Я планирую также спеть долгое попурри. Так что хитов на сцене прозвучит достаточно.

Поздравить юбиляра и исполнить созданные им песни приглашены Сергей Трофимов, Алена Апина, Николай Фоменко, Максим Леонидов, арт-группа «Сопрано Турецкого», лидер группы «Чиж и Кo» Сергей Чиграков, Виктор Салтыков, Теймураз Боджгуа, Екатерина Семенова, ансамбли «Самоцветы», «Синяя птица», «Люди встречаются», «Ялла», «Пламя», «Голубые гитары» и другие.

— Мои лучшие годы связаны с рок-н-ролльной сценой, — говорит артист. — Поэтому я хочу, чтобы в день моего юбилея на сцену вышли бы те, кто стоял у истоков этого жанра и кто знает, что это такое — настоящий вокально-инструментальный ансамбль! Мы дружим и следим за творчеством друг друга всю жизнь и в едином концерте очень хотим показать зрителям, что 50 лет спустя мы так же молоды душой и наши песни, которые мы исполняли в молодости, до сих пор не утратили своей актуальности. Ну и, конечно, я пригласил на сцену в этот вечер людей, которые симпатичны мне не только по творчеству, но и просто по жизни. Так, примет участие в концерте певица Варвара Визбор. Мне льстит, что такая красивая молодая девушка выбирает для исполнения мои песни и так же испытывает эмоции моей молодости.

Все приглашенные будут исполнять мои песни. Ну а если вдруг кто не придет по какой-либо уважительной причине, зритель может не переживать — песня не окажется обделенной, я спою ее сам.

Не исключено, что с некоторыми из гостей юбиляр споет дуэтом, но решать, как именно подать те или иные номера из его репертуара, будут гости.

— Я пока не знаю, как это будет выглядеть, и мне не хочется, чтобы в подготовке номеров был какой-то диктат с моей стороны, — объясняет музыкант. — Я хочу, чтобы участники концерта привнесли новую кровь в мои песни, и мне самому не терпится посмотреть, что из этого получится!

В 2004 году Вячеслав Малежик получил звание заслуженного артиста России, а в 2012 году он предстал перед своими поклонниками в новом амплуа — писателя, выпустив книгу «Понять. Простить. Принять». Он прекрасный рассказчик, поэтому с легкостью берет на себя и бремя ведения собственного бенефиса.

— Это связано с тем, что только я знаю, как будет в итоге выстроен концерт — ведь у него нет жесткого сценария, это, скорее, дружеские посиделки с близкими мне людьми, но главное, это не скучный, выверенный по минутам юбилейный официоз. Моя роль конферансье — это и то, чем я хочу поделиться с публикой, и даже только мне свойственная манера говорить. Всякий раз, когда я выступал в качестве ведущего, это принималось публикой на ура. В общем, я не захотел лишать своих зрителей этой грани своего таланта, — говорит артист.

Вячеслав Малежик и не планировал никогда, что станет всеми любимым музыкантом. В детстве он мечтал о футболе, в школе лучше всех успевал по математике, потом была учеба в МИИТ. Именно там сложилась институтская музыкальная группа и случились первые для него выступления в студенческом лагере. А потом он все-таки выбрал музыку и подарил своим поклонникам незабываемую мозаику чувств и впечатлений. Вместе с ним зрители переживали за «Провинциалку», увлекались «Попутчицей», погружались в «Туман в декабре», то есть любили и еще раз любили, долгие «200 лет». Все эти эмоции музыкант предлагает им пережить снова на своем юбилейном концерте.

— Вячеслав, какую публику вы ждете в зале?

— Я думаю, на концерт в основном придут те зрители, чьи молодые годы прошли с моими песнями, кто под них, как говорится, «женихался». Возможно, вспомнить всё придут и те, кого под эти композиции соблазняли или предлагали руку и сердце.

— То есть вы не станете возражать, если люди в зале во время концерта вдруг начнут целоваться?

— Нет! (Смеется.) Но главное, чтобы дальше они не пошли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »