Первая в истории. К Земле летит межзвездная комета

bdeea1eb4dff2aea0ed3124c6d171dd3

Фoтo: NASA Пeрвaя в истoрии мeжзвeзднaя кoмeтa 2I/Borisov

Oткрытaя aстрoнoмoм-любитeлeм 2I/Borisov смoжeт рaсскaзaть, вoзмoжнo ли зaрoждeниe жизни в тoй звeзднoй систeмe, из кoтoрoй oнa прилeтeлa.

Кoсмичeский тeлeскoп Hubble прислaл нoвыe фoтoгрaфии пeрвoй мeжзвeзднoй кoмeты, зaлeтeвший в Сoлнeчную систeму. Oнa былa oткрытa лeтoм 2019 гoдa и пoлучилa нaзвaниe   2I/Borisov, в чeсть крымскoгo aстрoнoмa Гeннaдия Бoрисoвa, кoтoрый пeрвым ee нaблюдaл.

Сeйчaс увидeть 2I/Borisov мoжнo с пoмoщью любитeльскoгo тeлeскoпa.   В ближaйшиe дни oнa прoйдeт нa минимaльнoм рaсстoянии oт Зeмли — 289,8 миллиoнoв килoмeтрoв — и нaчнeт пoкидaть Сoлнeчную систeму. Кoррeспoндeнт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

Пoсылкa из другиx мирoв

В нaшeй Сoлнeчнoй систeмe дo 30 aвгустa 2019 гoдa был oбнaружeн тoлькo oдин мeжзвeздный oбъeкт: сигaрooбрaзнoe тeлo из камня под названием Оумуамуа, что в переводе с гавайского языка означает «посланец издалека».

Но в октябре 2017 года, когда его открыли, объект уже покидал систему, и был виден настолько неотчетливо, что ученые так и не смогли рассмотреть его и наблюдали лишь световую точку. Они не совсем понимали, что же они увидели — астероид из металла, камня или комету изо льда и пыли.

Оумуамуа изначально определили как первую в истории межзвездную комету под названием С/2017 U1 при помощи сети телескопов PANSTARRS. Она прибыла в Солнечную систему со стороны звезды Вега, но в итоге оказалась не кометой, а астероидом, но также межзвездным.

Поведение   Оумуамуа ученые не смогли определить сразу и астрофизиками выдвигалась теория, что это космический парусник. Об этом объекте подробно в материале   Корабль пришельцев.

Но со временем астрономы пришли к выводу, что все его свойства можно объяснить в рамках предположения о том, что это планетезималь, выброшенная из своей системы из-за гравитационного влияния крупного тела, такого как планета-гигант или родительская звезда около двух миллиардов лет назад, а не искусственно созданный объект.

В отличие от   Оумуамуа, комету 2I/Borisov видно хорошо и учеными она воспринимается как «посылка» из далеких миров, в которых человек никогда не сможет побывать.

Кометы «рождаются» из того же вращающегося диска газа и пыли, из которого образуются планеты вокруг молодой звезды. Но затем они застревают на ледяной периферии солнечных систем, где в них могут сохранить первичные компоненты, участвовавшие в образовании планет.

Однако уже через несколько месяцев ее яркость сильно упадет, и даже лучшие инструменты астрономов смогут наблюдать комету только до конца следующего года.  

При максимальном приближении, что произойдет в ближайшие дни, комета Борисова будет в два раза дальше от Земли, чем Земля от Солнца.

Отслеживая движение кометы, определяя ее состав и наблюдая за ее поведением, исследователи пытаются понять, откуда она прилетела, и какое пространство преодолела, прежде чем попасть сюда.

Они уже обнаружили в ее составе молекулу углерода и, возможно, воду — два знакомых химических вещества в объекте, возникшем в другой звездной системе.

Эпохальный Parker. Величайшие открытия о Солнце

Кроме того, ученые нашли присутствие молекул циана. В целом, по изученным свойствам межзвездная комета кажется все более похожей на аналогичные тела Солнечной системы, такие как кометы и астероиды класса D, хотя многие важные параметры пока еще не оценены.

В конце лета в крымском горном поселке астроном-любитель Геннадий Борисов заметил на горизонте тусклое пятно, едва различимое на фоне сверкающих звезд.

Геннадий Борисов

Борисов передал данные своих наблюдений в Minor Planet Center, организацию, которая собирает и систематизирует данные о малых телах в Солнечной системе, чтобы с ними могли ознакомиться другие ученые.

Хотя комета 2I/Borisov вошла в Солнечную систему со стороны созвездия Кассиопеи, ученые до сих пор не знают, откуда она появилась, или сколько летела через пустынное межзвездное пространство. Наверняка, она летит уже миллионы, если не миллиарды лет.

По мере приближения объекта к Солнцу лед на его поверхности под воздействием тепла превращается в газ. Это создает характерную похожую на ореол «кому», которую ученые могут подробно исследовать, чтобы определить, из чего состоит комета.

Изучив комету 2I/Borisov, можно было бы узнать, были ли основные молекулы, необходимые для зарождения жизни, среди «строительных блоков», из которых сформировался мир, откуда она прибыла.

Что Вояджеры узнали за пределами Солнечной системы

Сейчас за ней следят тысячи телескопов по всему миру. Но с помощью Hubble удалось получить самые детальные изображения. Они были опубликованы 12 декабря на сайте NASA.

Оказалось, что ядро кометы Борисова ​​более чем в 15 раз меньше, чем считалось изначально, а его радиус составляет менее 500 метров.

На первом фото за 16 ноября также видна далекая спиральная галактика 2MASX J10500165-0152029. Второй снимок телескоп сделал 9 декабря во время прохождения кометой перигелия своей орбиты: в этот момент она находилась на расстоянии 297 миллионов километров от Земли, у внутренней границы Главного пояса астероидов.  

Полученные для ядра кометы параметры довольно необычны и позволяют оценить, насколько часто такие объекты вообще могут регистрироваться в Солнечной системе. Ожидается, что к середине 2020 года комета Борисова пересечет орбиту Юпитера и через некоторое время вернется в межзвездное пространство.

 

Возможна жизнь. На суперземле впервые нашли воду

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.