Главная опасность совместных лесных прогулок — возможность потерять собаку. Часто теряется в лесу и опытных охотничьих собак, что уж говорить о городской собаке, впервые появился в природе. Незнакомое окружение, запахи животных, звуки и ощущения свободы может вскружить голову или даже напугать так, что собака, не обращая внимания, уйти в неизвестном направлении. Поэтому, очень важно, что у нее на ошейнике был написан номер телефона владельца или висит бирка с его координатами. Если у собаки есть клеймо, шерсть вокруг лучше состригать — это позволит сделать метки видимыми в Finder, которое увеличит шансы вернуть беглянку владельцу.
Значительно облегчит поиски пропавшего питомца ошейники со специальными датчиками, которые дают возможность отслеживать перемещение животного с помощью GPS приемника. Такие ошейники стоят довольно дорого, но можно арендовать на необходимое время.
Конечно, спустить с поводка в природе только те собаки, которые обучены основам обучения — старайтесь не выпускать хозяина из виду и всегда беспрекословно выполняют команду «ко мне!». Но эти должны отслеживаться буквально не отводя глаз — все движение. Увлеченный, азартный и любопытный собак и в лесу лучше держать на поводке, выбрав для этого случая поводке дольше, давая больше свободы.
Если случится беда и ваш питомец убежал в неизвестном направлении, не паникуйте. Не бегают по лесу, потому что собака, когда ты понимаешь, что было потеряно, и она будет пытаться вернуться к вам. Оставаться как можно ближе к месту, где собака пропала, периодически продолжая громко звать ее. Подождите как можно дольше. Если тебе нужно уйти, оставить это место какую-либо вещь, которая поможет обратно собаке, чтобы ждать тебя. Вернуться к месту потери как можно чаще — через час, два, четыре, через день. В случае, когда поиск затягивается, постарайтесь посетить как можно больше окрестных сел и городов, расклеивая свои объявления о пропаже и беседуя с жителями.
Glavasevic veterinarski собака в лесу